2017

11.12

秋の恵み・新米from新潟


昨夜、ほんの少し雨が降りましたが、今日は陽射しもたっぷりと、穏やかで暖かな日曜日でした。
新米の季節、と言うには、
少し時期が経ってしまいましたが、新潟産のお米をいただきました。
ちょうど、切れたところで、買いに行かなきゃと思っていたところで、有り難い頂き物です。
さっそく炊いたのですが、ふっくらと甘みがあって、いい香りです。
おかずがなくても、お米だけでも十分たのしめる美味しさです。
まずは、シンプルに塩むすびにしてみました。
アツアツの炊きたても、もちろん美味しいですが、
少し冷めて、ごはんが口でホロッとほどける感じにほんのり塩が利いて、お箸じゃなくて、手が進みます。
次は、鮭やたらこ、ごはんに合うおかずを揃えて、
お米を味わうメニューで楽しみたいですね。

ごはん
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