2009

11.20

 できちゃいました!! 『ぶどう灰釉』

CIMG6507_convert_20091120104757.jpg
どんぶり
CIMG6504_convert_20091120105034.jpg
めしわん・大、小
CIMG6510_convert_20091120105201.jpg
めしわん
CIMG6501_convert_20091120105333.jpg
大鉢
CIMG6519_convert_20091120105535.jpg

丹波ワインさんのワイナリーのぶどうの木の灰から釉薬(うわぐすり)を作りました。
思ったより時間はかかりましたがワクワクしながらの楽しい作業でした♪

まず、灰を水の中にいれ浮かんできたゴミや木くずなどを丹念に取り除いていきます。
この作業を何度も繰り返し、灰だけになった状態で
溶けやすい鉱物と混ぜ合わせます。
そして、ようやく『ぶどう灰釉』のできあがりです!!
文章で書くとあっという間なんですけどね~
そして、焼きあがったものがこの写真です。
しぶーい緑色です。ぶどう色とはいきませんが。。。
これもベースの土の色が違えばまた雰囲気が変わります。
また、違う土で作ったものもご紹介していきますね~

これらはただいま丹波ワインさんのワイナリーにて販売中です!!
ちょっとこの色 気になった~!トいう方、ぜひサントラップまで
お問い合わせくださいね~♪

 陶芸工房 サントラップ TEL075-322-9783

陶芸
トラックバック(0)  コメント(4) 

Next |  Back

comments

おお!
 葡萄の香り、土の香りがします。
 手間隙かけた甲斐がありますね。

上方リリコ:2009/11/21(土) 04:18:28 | URL | [編集]

上方リリコさん
そう言ってもらえると本当に
嬉しいです♪

もりもとようこ:2009/11/21(土) 07:49:00 | URL | [編集]

寒くなってきましたね…
苦手だ~
ぶどう釉薬どれも温もりが伝わって
きそうで、豚汁をどんぶりで食べたら
とーっても温まりそう^^!
素晴らしいっ

きよし:2009/12/17(木) 21:50:48 | URL | [編集]

きよしさん
おひさしぶりです!!
ほんとに寒いですね~
ぜひ豚汁食べてほしいです♪
風邪などひかれませんように!

-:2009/12/23(水) 16:27:51 | URL | [編集]

コメントの投稿











 管理者にだけ表示を許可
trackback
この記事のトラックバックURL