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    2015

12.26

ワインに合う和食『みくり』

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お造り。下に敷いてあるのは山芋!

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鰆のたたき。辛味大根と合わせて。

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岐阜産の豚。ボーノポークの炭火焼。

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柿なます

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鶉のミンチの葛溶き

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牡蠣フライのせごはん。

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今日はBoxing Day。
クリスマスの翌日で、元々は、教会が貧しい人たちのために
寄付を募ったクリスマスプレゼントの箱(box)を
開ける日であったことから"Boxing Day"と呼ばれるらしいです。
海外だとツリーの下にプレゼントがたくさんおいてありますもんね。
あのプレゼントたちを開けるって事かな。

ワイン好き。そして和食も好き。
そんな人にピッタリのお店です。

蟹はたっぷり身が詰まっていて、
横に添えられたのは柚子ではなくて、
完熟のすだち。これがよく合います。
お造りの下に敷いてあるのは大根ではなくて山芋。
擦ってあるのではなくて、叩いたものだそうです。
そして私の大好きな鰆!
生は食べたことありますが、たたきは初めて。
たたきといっても、皮目をさっと炙っただけとのこと。
辛味大根と一緒に食べると抜群です。
ボーノポークの炭火焼、シンプルに
塩と柚子胡椒で。
ジューシーだけど、油っぽくなくていくつでも食べられます。
鶉のミンチは骨ごとミンチにしているとのことで、
食感がコリコリしていて面白いです。
最後はプリプリのカキフライと土鍋ごはん。
何もつけずにこのまま頂きました。
そしてこれらの食事に合わせたのがこのワイン。
お店のコンセプト通り、最後までどちらも楽しむことが出来ました。
ごちそうさまでした。

ごはん
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