2015

01.30

かぶら寿し・from富山。

DSC_2274.jpg

DSC_2277.jpg

富山の友人から冬の味覚が届きました。
”かぶら寿し”と言っても、お米を使ったよく知るものではありません。
白カブに鰤を挟んで、米麹で漬け込んだものです。
昨年も送ってもらって、初めて”かぶら寿し”なるものを知りました。
今回初めて食べた、じゃばら。
これは、柚子に似た柑橘系の果物だそうです。
じゃばらの香りと糀の甘さがマッチして、
食べだすと止まらなくなります(笑)
いずれも、品の良い甘み、濃厚な旨み、カブの歯ごたえ。
とーっても美味しいです!
日本酒に合いそうです^^

ごはん
トラックバック(0)  コメント(0) 

Next |  Back

comments

コメントの投稿











 管理者にだけ表示を許可
trackback
この記事のトラックバックURL