2018

04.30

GW前半~







もうすぐGWだーと思っていたら、
あっという間に前半も終わってしまいました。
暖かくて(暑いくらい)、忙しく動き回って、色んな人に会って、
まずまずの充実した前半でした。
動き回った分の栄養補給はこれ!
友人が送ってきてくれた、
新潟県、糸魚川産の鰻!
炙ってまーす!!
いただきまーす!!!
後半も全力でがんばります&楽しみます(^^)

ごはん
トラックバック(0)  コメント(0) 

    2017

11.20

冬の定番?メニュー・粕汁

DSC_2681.jpg

今日は12月の寒さだったようですね。
確かに、冷えた空気が、数日前とは違っていました。
そんな寒い日にぴったりのメニュー。
今シーズン初の酒粕です。
出来たて、開けたての酒粕はフレッシュで美味しそうです。
さっそく、粕汁を作りました!
ある材料で作ったので、具だくさんとはいきませんでしたが、
それでも、体が温まって、ほっこりする美味しさです。
次回はもう少し食材を揃えて作りたいと思います。

ごはん
トラックバック(0)  コメント(0) 

    2017

11.12

秋の恵み・新米from新潟


昨夜、ほんの少し雨が降りましたが、今日は陽射しもたっぷりと、穏やかで暖かな日曜日でした。
新米の季節、と言うには、
少し時期が経ってしまいましたが、新潟産のお米をいただきました。
ちょうど、切れたところで、買いに行かなきゃと思っていたところで、有り難い頂き物です。
さっそく炊いたのですが、ふっくらと甘みがあって、いい香りです。
おかずがなくても、お米だけでも十分たのしめる美味しさです。
まずは、シンプルに塩むすびにしてみました。
アツアツの炊きたても、もちろん美味しいですが、
少し冷めて、ごはんが口でホロッとほどける感じにほんのり塩が利いて、お箸じゃなくて、手が進みます。
次は、鮭やたらこ、ごはんに合うおかずを揃えて、
お米を味わうメニューで楽しみたいですね。

ごはん
トラックバック(0)  コメント(0) 

    2017

11.11

立冬メニュー@ORTO

DSC_2642.jpg
アミューズ・ブラムリーのタルト

DSC_2643.jpg
焼きたてのパン(目の前のオーブンで焼き上げてくれます)

DSC_2644.jpg
スライスしてフライにしてある銀杏とユリ根のクリーム仕立て

DSC_2646.jpg
甘エビと柿 柿のソースで

DSC_2647.jpg
鰆、蕪のソースとムース状のお醤油で

DSC_2648.jpg
本日のお肉

DSC_2649.jpg
菜園(18種類の野菜、5種類のハーブ、3種類の食用のお花のサラダ)

DSC_2650.jpg
鯔のフリットとパスタ 春菊のジェノベーゼソース

DSC_2652.jpg
紫ダイコン、ラズベーリーのソース

DSC_2653.jpg
先ほどのお肉、さつまいものソース、ビーツ添え

DSC_2654.jpg
牛肉の時雨れ煮丼

DSC_2655.jpg
セロリのデザート仕立て

DSC_2656.jpg
栗のジェラート

また、ご無沙汰してしまいました。
今月は、雨の先月に比べ随分晴れ間の多い毎日です。
小春日和のような秋の日に気持ちが和みます。
東京からのお客さまで、久しぶりの再会ということもあって、
贅沢な晩餐会です。
見た目も美しい料理の数々に話も弾みます。
制作の話を伺っていると、ワクワクしますね。
私も頑張らなければ。
その方の足元にも及びませんが。。
第一線で作り作り続けていくのは、
並大抵でのことではないと思います。
本当に凄いなぁといつもその方に会うとインスパイアされます。
ぐずぐず迷ってばかりいる自分を叱咤する夜でした。

ごはん
トラックバック(0)  コメント(0) 

    2017

10.16

明太子from北九州。


週明けからの雨は何だか憂鬱な気分になりますね。
一旦、夕方止んだかに思えた雨はまた結構な降りです。
帰りはうまく、その間に帰り着いてラッキーでした。
明日の朝には止んでほしいです。

今日は友人から、「明太子」が届きました。
嬉しい!!
今日着くのが事前にわかっていたので、ごはんを炊いてスタンバイするという、食いしん坊ぶり(笑)
辛いけど、美味しい♪。

全然、話に脈略はありませんが、工房で鏡を見たら、ピアスが片方なくなっています。
あー(´・_・`)
引っかけるタイプのものは、よく落とすのです。
駐輪場etc.探したのですが見つからず。
諦めて帰ったら、なんと玄関に落ちていました(笑)
何はともあれよかっです。

明日は明太子パスタを作ろうかな(食いしん坊)笑

ごはん
トラックバック(0)  コメント(0) 

 |TOPBack